简体版 | 繁体版
手机Wap版
加入收藏
网站地图
关于我们
 北辰首页  北辰风貌  领导信息  领导访谈  机构设置   新闻中心 通知公告  政务公开  重点工作  招商引资 政民互动  
  您当前的位置 :政务公开 > 领导讲话 正文
政府工作报告
通知公告
行政许可事项
规范性文件
政府会议
政务动态
领导讲话
建议提案
发展规划
人事任免
统计数据
重大项目情况
信息公开
为民办实事
政府采购
政策法规
行政复议决定书
北辰教育督导
政务微博
政民零距离
政民互动
网上办事
便民服务
保障性安居工程
食品药品安全抽查抽验信息
建筑劳务人员工资支付
 网络综合监管系统
在安全生产工作部署会议上的讲话提纲
分类: 领导讲话   发布于: 2019-04-29 13:48

在安全生产工作部署会议上的讲话提纲

王宝雨

(2018年12月23日)

同志们:

刚才,我们观看了视频专题片,暴露出来的问题,只是当前全区安全隐患的冰山一角。可以说,隐患在各个领域普遍存在,有的甚至非常危险,令人触目惊心。进入四季度以来,全国和我市的安全生产形势异常严峻复杂,滨海新区的“10·28”火灾事故,虽然未造成人员伤亡,但是影响恶劣;河北省张家口市“11·28”爆炸事故造成23人死亡、22人受伤,教训极其惨痛深刻。12月19日,常务副市长马顺清到天津任职20天,就在全市安全生产工作部署会上,对做好安全生产工作提出了明确具体的要求,可见马市长对此项工作的重视程度。安全生产抓不好,一切辛苦都将付之东流。今天召开这个会,就是希望大家充分认识安全生产工作的极端重要性,时刻防微杜渐、警钟长鸣,始终如履薄冰、常抓不懈。刚才,商务委、房管局、宜兴埠镇、普东街工作实际,提出了具体可行的防控措施,大家讲得很好。金刚区长对开展事故隐患排查治理集中行动做了详实、全面的安排部署,有很强的指导性、针对性和可操作性。我完全同意,各镇街、开发区和区安委会各成员单位要抓好落实。下面,我讲三点意见:

一、政治站位要再提高

开展隐患排查治理集中行动,既是对安全生产领域进行专项整治,也是政治任务,决不能忽视,更不能应付。

第一,这是落实新时代安全发展理念的重要举措。维护安全稳定是各级政府义不容辞的责任。以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作,总书记多次主持召开中央政治局会议听取安全生产工作情况汇报,发表了一系列重要讲话,40多次做出重要指示批示,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循。习近平总书记强调:“要始终把人民生命安全放在第一位”。“第一位”的论断,是安全发展理念内涵的进一步延展和深化,阐明了安全生产“1”和“0”的基本规律,用数理逻辑把繁复现象背后的发展逻辑阐述得更加明晰透彻——如果没有安全这个“1”,再多的发展也终将成为毫无意义的“0”。总书记的重要指示批示,振聋发聩,发人深省。我们必须牢固树立“四个意识”,切实做到“两个坚决维护”,把总书记关于安全生产的一系列重要批示指示要求落到实处。

第二,这是推动经济社会高质量发展的必然要求。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。高质量发展可以从若干个维度去解读,但很重要的一点就是要安全发展。“人命关天”四字虽短,道理却揭示得淋漓尽致,安全生产事关人民群众的福祉,安全生产工作是国家治理体系的重要组成部分,是全面建成高质量小康社会的关键一环,是助力全区实现高质量发展的重要基础保障。对此,全区上下要形成思想共识,坚定不移的落实安全生产各项工作要求,以北辰之安保天津之稳,维护全市安全稳定大局。

第三,这是有效解决安全生产问题的迫切需要。今年以来,全区持续开展安全隐患大排查大整治工作,累计排查各类生产经营单位38129家次,排查隐患问题66088项,整改65000项,动态整改率98%。对非法违法行为采取“零容忍”的态度,依法坚决予以打击,全区共立案523件,共处罚金639.31万元。对于安全生产,区委、区政府历来高度重视,虽然我们下大力量整改了一批隐患,但要清醒的看到,通过近段时间相关部门的排查梳理,存在的问题依然很多。有人员方面的,比如有些项目经理、技术负责人、质量负责人、安全负责人没有签订劳动合同,有的签了合同却不履职到岗;有材料方面的,比如企业对项目监管无记录、个别社保证明无原件、部分合同缺少备案,等等。这次隐患排查治理集中行动,就是要坚持问题导向,拿这些问题说事、向这些问题开刀,不解决誓不罢休、不见效绝不收兵。

二、隐患排查要再深化

开展好这次排查治理集中行动,最关键的就是抓住排查、整改和建立长效机制,这三个关键环节。

一是要细之又细抓排查。经过前段时间的努力,各相关单位都排查出不少问题,但是不是做到了全覆盖、无遗漏,相信都不能十分肯定。为此,必须以更严的要求、更细的举措,对排查情况进行再核实、再深化。要尽快组织“回头看”,主动加压、查缺补漏,继续开展“拉网式、地毯式”大排查,实现全区所有镇街园区、所有建设工程、所有安全生产涉及的地方全覆盖,不达目的不罢休、不查清楚不收手,确保不漏一家企业、不留一处盲区、不放过一个死角。要强化企业排查“主体”意识,督促其既查表、又查里,既查“管得到”的地方、又查“想不到”的地方。要建立专项督查组,坚持明查与暗访相结合,日常检查与随机抽查相结合,提升检查排查效果。总之,就是要将隐患当成事故一样来对待,采取“零容忍”的态度,不断找问题、堵漏洞、补短板。

二是要严之又严抓整改。查找问题的目的在于解决问题。在全面检查阶段,对发现的问题,要逐一限期整改,对整改不到位或拒不整改的,要依法从严惩处。这次开展排查治理集中行动时间紧、任务重、要求严,整改要质量速度兼取,决不能为了尽快完成任务而忽视整改质量。对排查中发现的问题,要进行原因分析,建立问题台账,实行销号管理。要把重点整改、全面整改和系统整改有机结合,始终坚持严的标准、严的作风、严的措施,下大力气、用真功夫,全面统筹推进,决不能心存侥幸。对具备整改条件的,要立查立改,现场监督整改到位;不能立即整改的,要实施跟踪监督,挂牌限期整改到位;目前不具备整改条件的,要采取一定措施,比如可以按要求先停工,在条件具备、彻底整改到位情况下,再恢复施工。

三是要实之又实抓长效。这次集中行动虽然时间有限,但决不是搞一阵风,决不能雨过地皮湿。要通过集中行动,查找出全区安全生产领域存在的短板和薄弱环节,从而坚持问题导向,建立健全安全生产隐患查处长效机制。要牢固树立教育千遍、检查千遍,不如“处罚一次、一次打痛”的理念,各相关职能部门特别是负有安全监管职责的部门,要依法依规履行监督执法的主体责任,以这次集中行动为抓手,全面加强安全生产监督执法,切实解决检查不细致、执法不严厉、处罚不到位等问题。要持续保持高压态势,即使集中行动结束后,也要做到尺度不松、力度不减,对安全事故易发高发、隐患较多的重点地区、重点领域,加大日常突击检查、联合执法检查力度,严查重处各类违法违规行为,依法打击并公开曝光典型案例,形成有力震慑。

三、责任担当要再压实

这次排查治理集中行动涉及面广、情况复杂,各级各部门要各负其责、密切配合、齐心协力,确保实现真重视、真落实、真见效。

一是要逐级明责。各镇街和有关职能部门主要负责同志是本地区、本单位安全生产第一责任人,必须亲自抓、负总责,把集中行动放在重中之重的位置。企业是安全生产的责任主体,要督促其法人履行企业安全生产第一责任人职责,把责任落实到每个环节、每个岗位、每个人员,切实形成压力层层传导、责任层层担当的工作格局。

二是要共同担责。开展排查治理集中行动,不是一两个部门的事,是全区各级各部门共同的事。各镇街、各相关部门要分工不分家,牢固树立“一盘棋”意识,在各负其责的前提下,密切配合、沟通协作,需要哪个部门上手,不推、不躲,相互提醒、相互补台,切实形成齐心协力、统筹联动的良好局面。

三是要督查追责。这里的追责有两层意思,一是对检查发现的项目责任单位和责任人履责不到位的,区有关部门要按照相关规定,严肃追责问责;二是对开展集中行动不重视,造成问题没发现或者发现没整改、整改不到位等问题,严肃追究相关单位和责任人责任。

同志们,安全生产责任重于泰山,集中行动任务艰巨。我们要充分认识做好安全生产工作的极端重要性、紧迫性,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,群策群力、常抓不懈,全力维护良好的安全生产环境,为建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰提供更加坚实的安全保障。

我就讲这些,谢谢大家。

关于我们  网站地图  网站帮助  版权声明  法律声明  
主办:天津市北辰区人民政府 版权所有©  承办:天津市北辰区人民政府办公室
网站标识码:1201130001 津ICP备12007310号

津公网安备 12011399002-19001号


联系我们
信用中国  信用天津
lols9哪里买